活動內容 – 其他能力訓練、講座及參觀

最新消息   活動內容 – 專題研習主題(理大營)  活動內容 – 專題研習主題(中大營)   活動內容 – 其他能力訓練、講座及參觀 費用 / 報名 夏令營時間表  夏令營須知 報名表格

 

(B) 其他能力訓練、講座及參觀 (非主題性學習)

在6日5夜的體驗營中,學生必須參加 (A) 專題研習 (約20-22小時主題性學習) + (B) 其他能力訓練、講座及參觀 (非主題性學習)。 為培育學生有多元發展, 體驗營設有一系統訓練項目及參觀環節。

領袖訓練

透過一系列的工作坊和訓練,激發學童的領導才能,讓他們了解領袖的條件與特質,並反思自己在不同領導範疇的優劣強弱。

生活科學課

通過垂手可得的材料,學童也可以進行趣味及知識兼備的科學小實驗,學習一般科學包括力學、光學、電子、生物能科學知識。

通識研習

通識專題研習是透過專題探究學習,讓同學了解社會科學探究方法。學生將會以小組方式學習蒐集數據、組織和分析數據從而以得出理性評論和建議等。過程中同學亦能從問卷製作、蒐集資料中學習分析持分者的意見從而學習多角度思考和批判性思考等通識思維。

參觀項目

每位學生只會參觀 兩個地方 (一個校內參觀 + 一個校外參觀)。由於行政安排繁瑣,參觀項目不予學生選擇,請見諒。  

(I) 校內參觀

  (II) 校外參觀 (每位學生只參觀一個地點, 不設自行選擇)

1. 消防及救護教育中心暨博物館:「消防及救護教育中心暨博物館」設於將軍澳百勝角「消防及救護學院」之內,於二零一六年四月二十九日由香港特別行政區時任政務司司長林鄭月娥女士主持開幕儀式。 教育中心暨博物館設有四層展示廳,提供一系列互動及多媒體資訊設施與及多個不同的展區和體驗區;分別有「消防歷史沿革區」 、 「消防及救護車輛展覽區」 、 「社區應急準備教育」 、 「消防服務展覽區」 、 「救護服務展覽區」 、 「調派及通訊展覽區」 、 「培訓工作區」 、 「走進社群區」 、 「加強聯繫區」 、 「重大事故區」 及「英雄閣」等。 教育中心暨博物館除了詳盡介紹香港消防處150多年的歷史、文化和發展外,更藉此進一步向市民教育及推廣基本消防安全和救護知識、遇到火警時的應變方法與及公眾急救技巧等。

2. T‧PARK[源.區]: 位於屯門曾咀,是全球最先進的同類型設施之一。[源.區]配備設計優良和自給自足的運作系統,結合多項先進科技及不同類型的設施於一身,包括每天可處理高達二千公噸污泥的污泥焚化爐、發電系統、海水化淡廠,以及教育和自然生態設施,體現「轉廢為能」的優點。

 

  3. 香港失明人協進會:  香港首個由視障人士組織及管理之自助團體,致力發揮視障人士的自助及互助精神,宗旨是實現視障人士的平等、機會和獨立。學生亦會參觀無障礙數碼科技中心,感受科技發展對視障人士的幫助。

 

  4. 零碳天地: 零碳天地是香港首座零碳建築,它把都市原生林和一座配置了80多項環保科技的綠色建築合二為一,是展覽、教育、推廣、促進研究以及場地出租集一身的多功能設施。它不僅讓研究人員、創新工作者、公共行政人員、新婚伴侶、教師,學生,家長和小朋友一起為實現低碳城市而踏出第一步,這個由建造業議會與香港政府合作興建的零碳天地,更是建造業送給香港的禮物。