活動內容 – 專題研習主題 (理大營)

最新消息   活動內容 – 專題研習主題(理大營)  活動內容 – 專題研習主題(中大營)   活動內容 – 其他能力訓練、講座及參觀 費用 / 報名 夏令營時間表  夏令營須知 報名表格

主辦機構: 

理工大學 : 選擇 (1) Augmented Reality (AR) and Product Design (適合中三或以上學生)

  相信你們都有聽聞風靡一時的手機遊戲Pokemon Go! 這就是擴增實境 (Augmented Reality, AR) 科技的應用。擴增實境是在真實環境中加入聲音、人物,或其他可以用電腦程式創造出來的東西。 工業及系統工程學系將會帶領學生體驗何謂產品設計,並結合3D打印及擴增實境技術把自己設計的產品呈現眼前。導師將教導學生運用電腦輔助設計軟體 (CAD)及3D打印技術,以了解現代工業的快速成型技術。產品設計的知識和技術已運用到多個範疇, 包括服裝、汽車、飛機、醫藥、建造業等, 便利了商用和民用的產品開發和銷售。  

 

理工大學 : 選擇 (2) Introduction to Artificial Intelligence (AI) Applications (適合中三或以上學生) (NEW! 2019新專題)

近年,人工智能(Artificial Intelligent)成為最熱門的科研題目之一。各科技大國均把人工智能納入重點支持發展項目。而在通訊、交通、醫療、金融或媒體等日常生活方面,人工智能技術已逐漸被應用。學生可通過一些編程練習,了解到人工智能領域內深度學習(Deep Learning)技術的基本應用。  

 

理工大學 : 選擇 (3) Internet of Thing (IoT) Application for Smart Enterprise (適合中二或以上學生)

「物聯網」(Internet of Things, IoT) 的概念最早可能是出現在比爾蓋茲(Bill Gates) 1995年所寫的書「未來之路」(The Road Ahead)。物聯網將現實世界數位化,連結實體物件與虛擬數據,並且蒐羅大量的使用訊息,經過分析後能夠幫助我們的生活更進步。物聯網技術的應用範圍十分廣泛,包括:物流、交通、健康醫療、智能家居、智慧城市、能源領域等。物聯網的技術以及相關產業運作模式,是現今數位時代的重要課題。 學生通過運用Raspberry Pi (微型電腦)和Flottilla (附有不同傳感器和控制模塊的培訓工具),以學習物聯網(IoT)在智能企業的應用。學生還會學習如何使用Rockpool編程來控制安裝在小型機器人汽車(robot car)上的觸感和光線感應器,以規劃行走路線。    

 

理工大學 : 選擇 (4) Fashion Design (適合中二或以上學生)

時裝設計專題共有兩大學習範疇。首先,學生將會學習一些基本的時裝設計概念並參與設計,為日後成為職業時裝設計師踏出第一步。其次,學生亦會學習關於製作時裝的背景知識(例如:製作所需要的材料和加工程序),從而成為聰明的時尚消費者。  

 

理工大學 : 選擇 (5) Lego Programming (Advanced)

機器人硬體是由 EV3 智慧型主機 (Intelligent Brick即控制器)、伺服馬達(Interactive Servo Motor)、感應器(Sensor)等組成。EV3 控制器如同人的大腦,伺服電機好比人的肌肉,提供動力,感應器就像人的五官,先接收外界環境的資料,再傳送回大腦進行處理。 學員除了搭建活動性強的模型外,它有一個獨特之處就是帶有小型電腦、電子組件,機械組件、馬達、感應器等,可以連到電腦上,學員可以憑想像力組裝機動模型,再配合圖像編寫程式軟件,給創造的模型注入獨有個程式,讓機械人可以根據學員所編寫的程式啟動。 可能你認為編寫程式是一件困難的事,我們也考慮到這點,所以運用 Lego Ev3 提供的軟件,初學者可以使用圖型來設計程式,不需要複雜的文字程式,學員可以從中學會基本編寫程式的邏輯概念。