主題介紹

 

(A) 主題性學習 (約20-22小時)

在6日5夜的體驗營中,學生必須參加 (A) 主題性學習 (約20-22小時) + (B) 非主題性學習。

主題性學習設有7個選擇,學生可根據自身興趣和能力,從7個主題中選擇 1 個為研習項目 (報名表可供學生排列喜好)。

在中文大學,提供4個選擇;在理工大學,提供3個選擇。

 

中文大學 : 選擇 (1) Lego Programming (Beginner)

***在理工大學, 另設進階班予高年級學生, 請見選擇 (7)

 

機器人硬體是由 EV3 智慧型主機 (Intelligent Brick即控制器)、伺服馬達(Interactive Servo Motor)、感應器(Sensor)等組成。EV3 控制器如同人的大腦,伺服電機好比人的肌肉,提供動力,感應器就像人的五官,先接收外界環境的資料,再傳送回大腦進行處理。

學員除了搭建活動性強的模型外,它有一個獨特之處就是帶有小型電腦、電子組件,機械組件、馬達、感應器等,可以連到電腦上,學員可以憑想像力組裝機動模型,再配合圖像編寫程式軟件,給創造的模型注入獨有個程式,讓機械人可以根據學員所編寫的程式啟動。

可能你認為編寫程式是一件困難的事,我們也考慮到這點,所以運用 Lego Ev3 提供的軟件,初學者可以使用圖型來設計程式,不需要複雜的文字程式,學員可以從中學會基本編寫程式的邏輯概念。

 

中文大學 : 選擇 (2) Geographical Discoveries  (升中三或以上學生)

 

由中大地理與資源管理學系導師帶領同學了解嶄新的地理主題, 使同學擴闊視野及顛覆對地理的傳統定義。學習範圍包括:

(1) 地理信息系統 (GIS)   (2) 環境噪聲   (3) 地質與礦物

***地理信息系統(GIS,Geographic Information System)是一門綜合性學科,結合地理學與地圖學以及遙感和計算機科學,已經廣泛的應用在不同的領域,是用於輸入、存儲、查詢、分析和顯示地理數據的計算機系統。GIS發展備受國內外關注,能應用在城市規劃、資源運用、物流、交通、人口管理、公共健康、住屋等範圍。因此,地理信息產業鏈上下游企業將在多個國家迎來巨大的市場機遇。

中文大學 : 選擇 (3) Architectural Design

 

建築學是涉及藝術和科學的領域。建築學讓學生運用創意,激發多元思維,並使之轉化為實質的建築設計。學習把理念化為實踐是建築學的賣點之一。學生亦學習按結構和空間,來決定建築內部的間格及外部的環境佈局。透過講課、工作坊、小組模式、簡報分享等形式,學生必須積極參與並動手完成習作。

中文大學 : 選擇 (4) Game Apps Design

 

很多人會以為遊戲設計很困難,甚至有人認為最難的部分是程式設計。其實以一個獨立遊戲設計來說,完成一個小而美的遊戲實在不是甚麼難事。遊戲開發軟體,操作介面就像是Flash、FrontPage,你只需要把物件拉到畫面上,並設定部分的物理原則,就可以開發出一套簡單的遊戲。而且開發速度極快,內建物理原則,讓遊戲設計者可以專注於關卡設計以及遊戲巧思。

 

理工大學 : 選擇 (5) Augmented Reality  (升中四或以上學生)

 

相信你們都有聽聞風靡一時的手機遊戲Pokemon Go! 這就是擴充實境 (Augmented reality, AR) 科技的應用。擴充實境是在真實環境中加入聲音、人物,或其他可以用電腦程式創造出來的東西。

現時,擴充實境透過手機螢幕運作,未來在技術上可提升到不用手機,而是透過眼鏡大小般的裝置,置入微電腦於鏡架內,戴上目鏡就能看到擴充實境。 AR 目前仍在早期採納階段, AR 將應用在更多領域,例如心理治療、娛樂、資訊傳播和商業運作等,具相當高的發展潛力。

 

理工大學 : 選擇 (6) Product Design (升中四或以上學生)

 

工業及系統工程學系將會帶領學生體驗何謂產品設計。產品設計的知識和技術已運用到多個範疇, 包括服裝、汽車、飛機、醫藥、建造業等, 便利了商用和民用的產品開發和銷售。導師將教導學生運用電腦輔助設計軟體 (CAD)、3D掃描及3D打印技術,以了解現代工業的快速成型技術。

 

理工大學 : 選擇 (7) Lego Programming (Advanced)

 

同樣運用Lego EV3, 學習範疇跟 選擇(1) 同樣, 不過編程難度有所提升, 予中二或以上學生參加。如果未達中二, 但曾學過基本編程, 亦可報讀此主題

 

B. 非主題性項目

為培育學生有多元發展, 體驗營設有一系統訓練項目及參觀環節。

領袖訓練

透過一系列的工作坊和訓練,激發學童的領導才能,讓他們了解領袖的條件與特質,並反思自己在不同領導範疇的優劣強弱。

生活科學課

通過垂手可得的材料,學童也可以進行趣味及知識兼備的科學小實驗,學習一般科學包括力學、光學、電子、生物能科學知識。

通識研習

通識專題研習是透過專題探究學習,讓同學了解社會科學探究方法。學生將會以小組方式學習蒐集數據、組織和分析數據從而以得出理性評論和建議等。過程中同學亦能從問卷製作、蒐集資料中學習分析持分者的意見從而學習多角度思考和批判性思考等通識思維。

參觀項目

每位學生只會參觀 兩個地方 (一個校內參觀 + 一個校外參觀)。由於行政安排繁瑣,參觀項目不予學生選擇,請見諒。

 

(A) 校內參觀

 

(B) 校外參觀 (每位學生只參觀一個地點, 不設自行選擇)

***請注意: 香港愛護動物協由於暑假已滿額, 故未能安排學生去參觀, 敬請原諒。

 

1. 航空教育徑 ﹕民航處總部內建有航空教育徑,旨在增進到訪人士的航空知識和興趣。教育徑內設有不同的展區,包括香港的航空發展歷程、民航處的角色、違禁品及危險品、飛機構造以及發動機運作、乘客安全和緊急逃生設備。

 

2. 香港科學園 ﹕學員在香港科學園內,以輕鬆互動的形式探索科學,體驗箇中樂趣,經驗豐富的導賞員會以深入淺出的方式簡介各項展品及技術背後的概念, 不單為導賞旅程增添樂趣,同時讓參加者更容易掌握各種科學知識。

 

3. 零碳天地: 零碳天地是香港首座零碳建築,它把都市原生林和一座配置了80多項環保科技的綠色建築合二為一,是展覽、教育、推廣、促進研究以及場地出租集一身的多功能設施。它不僅讓研究人員、創新工作者、公共行政人員、新婚伴侶、教師,學生,家長和小朋友一起為實現低碳城市而踏出第一步,這個由建造業議會與香港政府合作興建的零碳天地,更是建造業送給香港的禮物。

 

4. 金管局資訊中心: 介紹香港金融管理局的工作,並收藏中央銀行和有關課題的書籍、期刊及其他文獻。資訊中心包括展覽館和圖書館兩部分,是供金管局職員使用的資訊中心。

 

5. T‧PARK[源.區]: 位於屯門曾咀,是全球最先進的同類型設施之一。[源.區]配備設計優良和自給自足的運作系統,結合多項先進科技及不同類型的設施於一身,包括每天可處理高達二千公噸污泥的污泥焚化爐、發電系統、海水化淡廠,以及教育和自然生態設施,體現「轉廢為能」的優點。

 

6. 水警東分區基地: 水警東分區人員,將會向學生介紹基地設施,水警輪及介紹警務工作,以生動有趣的形式讓學員了解水警工作的最新發展及其重要性。

 

7. 香港失明人協進會:  香港首個由視障人士組織及管理之自助團體,致力發揮視障人士的自助及互助精神,宗旨是實現視障人士的平等、機會和獨立。學生亦會參觀無障礙數碼科技中心,感受科技發展對視障人士的幫助。